«Мы будем качаться, мы будем кружиться!» (rock n roll)

-Элвис Пресли

Здравствуй, читатель! На сайте уже хватает статей о различных поджанрах метала, хардкора и так далее, так что настало время поговорить об истоках. Рок’н’ролл, дамы и господа!
Собственно, сам термин “Рок’н’ролл” популяризировал ведущий одной из американских радиостанций по имени Алан Фрид. В 50-ых годах прошлого века в США был крайне популярен ритм’н’блюз, а в особенности одна песня, в которой присутствовала строчка «We’ll rock, we’ll roll», что переводится как «Мы будем качаться, мы будем кружиться!». Отсюда Фрид и вывел название нового жанра, открывшего новую главу в истории музыки.
Итак, рок’н’роллом стали называть музыку, в основе которой лежал ускоренный ритм’н’блюз.

 

-оркестр Билла Хейли

Родоначальника жанра однозначно выделить непросто. С одной стороны, им можно считать Фрида, который принёс идею в массы, с другой-певца Small Richard, который также занимался ускорением ритм’н’блюза. Но, так или иначе, по-настоящему рок’н’ролл появился после того, как на экраны кинотеатров вышел фильм «Джунгли грифельных досок», саундтреком к которому являлась музыка Билла Хейли. Но, так как Хейли был уже немолод, а молодежь хотела иметь кумира-сверстника, рок’н’ролл нуждался в лице жанра. И тогда на сцену вышел Элвис. Да, тот самый Элвис Пресли, человек, чье имя является синонимом рок’н’ролла и по сей день. Этот юноша просто взорвал умы молодого своей музыкой. Зажигательный песни, танцы, которые танцевали все, вплоть до Елизаветы Второй-вот чем был Элвис. Благодаря Элвису, успеха смогли добиться множество других музыкантов, работающих в этом жанре. Ричи Валенс, Бадди Холли и,конечно же, Чак Берри. Помимо самой музыки, появилось целое рок’н’ролльное движение, основанное на бунтарских идеях и одноимённом танце. Я бы сказал, что лучше всего его можно описать путём сравнения со сценой из шедеврального фильма Квентина Тарантино “Криминальное Чтиво”, в которой Винсент Вега и Мия Уоллес танцуют твист под песню Чака Берри “You can never tell”.

-сцена из фильма “Криминальное чтиво”

50-ые годы 20ого века дали начало абсолютно новому музыкальному и субкультурному движению, которое в будущем станет родоначальника всего того, что сейчас носит название “рок”. Надо отметить, что рок’н’ролл жив и сейчас, пускай и в несколько изменённом виде. Рокабилли, иногда стоунер — всё это несёт в себе черты той музыки, которая покоряла сердца молодых парней и девушек 60 лет назад. Советую послушать такие группы как Silent Comedy и Crobot, чтобы понять, что это действительно так. Рок’н’ролл жив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.